A ceia – nas festas de Natal e Fim do Ano – ocupa um lugar central nas comemorações. Comida é afeto, memória, tradição. Nesta época é, também, sinônimo de família reunida, as de sangue ou as do coração. Ceias generosas que permitem se entregar ao exagero. Infelizmente, não para todos.
Pensar na diversidade e na inclusão também vale para as festas de final do ano. Isso porque não são raros os casos de intolerância ao glúten – que vão dos celíacos àqueles que apresentam outros desconfortos – e os intolerantes à lactose, comum dos dias atuais. Isso sem falar nos diabéticos e suas restrições severas.
Para incluir estes diferentes perfis numa celebração democrática, recorremos às receitas de uma marca que, há 37 anos, trabalha com produtos que atendem as necessidades de todos os públicos: a Shambala Naturais. Criadas pela Natural Chef Aline Schwengber – especialista em cozinha sem glúten e sem lactose, e colaboradora da Shambala – as receitas são de simples preparo e muito sabor. Acompanhe!
Cuscuz de Quinoa
Ingredientes:
½ xícara de quinoa cozida
2 colheres de mix de sementes sabor cúrcuma e pimenta ( a Shambala dispõe do mix pronto, composto por sementes de abóbora, girassol, linhaça e gergelim, temperadas com cúrcuma e pimenta.)
1 colher de sopa de amêndoa laminada
1 colher de sopa de uva passa
1 colher de sopa de damasco picado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsa picada
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e dê o formato que quiser.
Manjar de coco com calda de ameixa vegano ⠀
Ingredientes:
1 litro de leite vegetal de amêndoas (pode ser outro leite, mas esse tem um sabor mais suave).
1/2 xícara de açúcar demerara
6 colheres de sopa de leite de coco em pó
1 xícara de coco em flocos
4 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
Calda:
1 xícara de ameixa seca sem caroço
½ xícara de açúcar demerara
2 ramas de canela
4 xícaras de água
Modo de preparo:
Misture o leite vegetal, o açúcar, o leite de coco, o coco ralado e o amido em uma panela. Leve em fogo baixo e mexa sempre, até que fique um creme grosso. Adicione a baunilha, mexa e tire do fogo. Coloque em uma forma de pudim e deixe umas 4 horas na geladeira.
Calda:
Em uma panela coloque todos os ingredientes da calda. Deixe ferver por uns 15 minutos. Retire ½ xícara da calda e bata no liquidificador com 1/2 xícara de água. Volte essa mistura à panela, misture com as ameixas inteiras, deixando cozinhar mais um pouco. Desenforme o manjar e coloque a calda por cima.