O seu canal de notícias dos Campos de Cima da Serra

Portal Serrano

portalserranors@gmail.com

Novo viveiro no Pró Mata, em São Chico, irá proteger a araucária e espécies nativas

A PUCRS realizou no dia 23 de novembro a inauguração da nova Estufa-Viveiro da Reserva Pró-Mata, em São Francisco de Paula. O espaço marca um avanço significativo para as ações de conservação ambiental, pesquisa aplicada e produção de espécies nativas dos Campos de Cima da Serra.

Durante a cerimônia, também foram entregues os equipamentos doados pela STIHL, que passam a compor o conjunto de ferramentas essenciais para as atividades de manejo florestal e de campo, conservação, pesquisa aplicada e apoio às operações da Reserva. Entre os itens doados estão motosserras, moto poda, roçadeira, lava a jato, sopradores costais, tratorito, gerador e motobomba. Essa doação fortalece as iniciativas de sustentabilidade e reafirma a parceria entre a PUCRS e a STIHL em prol da conservação ambiental.

A estufa-viveiro tem capacidade inicial para produzir, anualmente, cerca de 2 mil mudas de araucária (Araucaria angustifolia), espécie símbolo da região e classificada como ameaçada de extinção. A iniciativa fortalecerá as ações de restauração ecológica, educação ambiental e projetos científicos desenvolvidos no Pró-Mata.

Após a solenidade, foram iniciadas as etapas finais para o pleno funcionamento da estrutura, incluindo a instalação das bancadas, organização do sistema de cultivo e o início do processo de produção de mudas, que passam a integrar o programa de conservação conduzido pela PUCRS e por seus parceiros.

A inauguração reforça o papel da Reserva Pró-Mata como referência em pesquisa, conservação da biodiversidade e desenvolvimento sustentável, ampliando sua contribuição para a proteção dos ecossistemas serranos e para a formação de estudantes, pesquisadores e técnicos.

 

Postagens Recentes
Colunistas

Quando acaba a primavera?

A primavera acaba quando os sabiás já não te acordam de madrugada, e não é preciso fechar a janela pela

Assine nossa newsletter