A Fazenda da Cria, da família Martini Muller, com sede em São Francisco de Paula, recebeu uma Moção de Parabenização na última sessão (18/09) da Câmara Municipal de Vereadores, por sua importância econômica no cultivo do alho-poró e do ruibarbo e por seu destaque no turismo rural, projetando nacionalmente o nome da cidade.
A família Martini Muller é sinônimo de inovação. Seu Sadi Muller, foi o primeiro produtor de alho-poró no Rio Grande do Sul e há cerca de 20 anos escoa toda sua produção (12 hortigranjeiros) para a rede Zaffari de Supermercados. Agora, juntamente com a família, se lança em mais um sonho: produzir, em larga escala, o ruibarbo, uma planta de origem asiática, muito utilizada na gastronomia nórdica e europeia, além de medicamentos e cosméticos.
A Fazenda da Cria, em São Francisco de Paula, está colaborando com a criatividade de chefs de cozinha do Brasil todo. Com uma lavoura com mais de 30 mil pés da hortaliça, a Fazenda é produtora do talo, que é ingrediente criativo para tortas, drinques, chás e bolos. Além disto, para o segundo semestre de 2023 está prevista a abertura de sua estrutura para turismo rural.
Ruibarbo e a Família Martini Müller
A relação da família com o ingrediente é antiga. Saídos do Rincão dos Kroeff, distrito de São Chico, a família se aproximou dos vizinhos. Isaura Martini Muller, filha de Sadi e Clarice, conta que tudo começou com a aproximação com uma vizinha, descendente de alemães, que fazia a tradicional “torta de ruibarbo” no seu aniversário. A receita era secreta e a muda do ruibarbo não podia ser compartilhada. “A muda de ruibarbo só chegou na nossa família quando essa vizinha, já idosa, estava se mudando para um asilo. Como forma de manter a tradição, ela nos deu a receita da torta secreta e uma muda da planta, que mais tarde morreu. Desde então procurávamos sementes em todos os lugares, mas sem sucesso”, conta Isaura.
A família encontrou as sementes de ruibarbo e não perdeu a oportunidade de resgatar essa história afetiva. Já são mais de 30 mil pés cultivados na Fazenda da Cria. Seu Sadi, com 70 anos, foi quem acreditou no novo negócio e desde então envolveu toda a família no projeto.
O ruibarbo, produzido pela Fazenda da Cria, já pode ser encontrado na Ceasa, Mercado dos Importados e supermercados, em Porto Alegre, além de vários pontos de venda na Região das Hortênsias e nos Campos de Cima da Serra. A família Martini Muller também está se aventurando neste intercâmbio com chefes de cozinha, que descobriram a produção pelo Instagram. Usando a hashtag “ruibarbo” na rede social, os amantes da planta conseguem se conectar e trocar, inclusive, receitas tradicionais.